どて煮
もつのどて煮、つくりました。
きのう、かおちゃんちのおばさんからどて煮、おすそわけにいただいて、
家族で取り合い。
すっごいおいしかった。
で、きょうつくっちゃった。
味噌と砂糖をたっぷり、これでもかと入れたほうが美味しいです。
ちょっと控えめにつくりがちで、
味のピントがいまいちあってないことがある。
おばさんのどて煮を食べて、がっつりしっかり効かせようと思った。
目分量でががっとつくっちゃうおばさんの料理は、とってもおいしい。レシピ
[材料]
・もつ(茹でてあるもの) 350g
・こんにゃく 3枚
・にんじん 1本
・酒 カップ1
・水 カップ1
・ざらめ お玉1
・赤味噌 お玉1強
[つくり方]
(1).もつは処理して茹でてあるものを、さらに湯でこぼす
(2).こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、5分くらい茹でる
(3).鍋に、(1)のもつと(2)のこんにゃく、酒、水、ざらめを入れ30分弱火~中火で煮る
(4).にんじんをいれ10分煮る
(5).赤味噌をいれ、弱火で2時間くらい煮る
(6).味を見て、ざらめ、赤味噌で整え、さらに1時間くらい弱火で煮る
※とろみがなければ、砂糖(上白糖)を仕上げに大さじ1~2くらい入れる