かぼちゃプリン
随分前に買ったバニラビーンズが出てきました。
ちょっと使用期限切れてます。密封の袋はあけていません。
早めに使っちゃおうと思い、プリン焼きました。
冷蔵庫にかぼちゃがあったので、かぼちゃプリンにしました。
かぼちゃだけレンジで蒸かして、
あとは材料混ぜるだけ。
冷やして明日完成ですが、粗熱が取れた頃に味見。
ひさしぶりのかぼちゃぷりん、うまいー。
きょうは牛乳だけを使ったけど、
これをまるごと生クリームに替えたら、
もっと濃厚でおいしくなるなぁ。また、つくろ。
レシピ
[材料]
・かぼちゃ 1/2
・たまご 2こ
・牛乳 200cc
・砂糖(きび砂糖) 50g
・バニラビーンズ 1さや
(カラメル)
・砂糖 50g
・水 40g
[作り方]
(1).かぼちゃは皮をむき、適当な大きさにきって、レンジで柔らかくなるまでふかす
(2).かぼちゃが熱いうちに、砂糖をいれ、かぼちゃをつぶしながらよく混ぜ合わせる
(3).バニラビーンズは、鞘を縦半分に切り、中のつぶつぶを包丁の背でとり、(2)へ
(4).粗熱が取れたくらいの温かさのとこへ、牛乳、たまごをいれ、よく混ぜ合わせ、こしておく
(5).鍋に、砂糖と水を入れ、砂糖をよく溶かして、弱火にかけ、きつね色になるまで煮詰め、器へながす
(6).(4)のプリンだねを、(5)のキャラメルを流した器へそそぐ
(7).170度のオーブン(余熱有)で30分、湯をはって、焼く