ズッキーニとちくわの甘辛炒め
夕食の副菜に、ズッキーニとちくわの甘辛炒めつくりました。
温かいうちもおいしいけど、粗熱がとれて常温になると、味がしっかりついて、おいしい。
ズッキーニ、最近はとても安くなったなぁ。
きょうも、立派なのが98円でした。
さらに安いちくわと一緒にあわせました。
甘辛く炒めて、おいしいおかず。
レシピ
[材料]
・ちくわ 1袋(4本)
・ズッキーニ 1/2本
・酒 小さじ1
・酢 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・ごま 大さじ2
[材料]
(1).ズッキーニは、薄切りに、ちくわは斜めに薄切りにする
(2).フライパンに、ごま油、(1)をいれ、ごま油を全体にからめてから、火をつける
(3).ごまをいれ、中火でズッキーニに焼き色がつくまでいためる
(4).酒、酢、砂糖をいれ、いため合わせる
(5).しょうゆをいれ、汁気がなくなるまでいためて、バッドにとり、粗熱をとる