酢たまご
常備食に酢たまご作りました。
いつものたまごの常備食は酢を入れない、
しょうゆ、みりん、水(1:1:2)でつくるのだけど、
きょうもじめじめ暑いので、お酢バージョンをつくってみました。
しょうゆ、酢、砂糖、水。
香り付けにローズマリーを添えて。
明日から食べごろ。
レシピ
[材料]
・ゆでたまご 12こ
(つけだれ)
・しょうゆ カップ1
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・水 カップ1/2
[作り方]
(1).つけだれの材料を鍋に入れ、ふちがふつふつするまで温める
(2).耐熱容器に、ゆでたまごと(1)をいれ、ローズマリーを添える
(3).完全に冷めたら、冷蔵庫で保存する
※翌日から1週間をめどに食べきる