にんじんとたまねぎのオイルなます
にんじんとたまねぎで、甘さ控えめのなますをつくりました。
仕上げにオリーブオイルをまわしかけて、オイルなますにしました。
甘みには、砂糖ではなくて、はちみつを入れました。
甘さがやさしくて香りも華やかになります。
酸味とコクのバランスがおしいくて、
とってもさっぱりします。
にんじん4本、たまねぎ大きいの2コ使って、大量に仕込んだけど、
すぐになくなりそう。
レシピ
[材料]
・にんじん 4本
・たまねぎ(大) 2こ
・塩 小さじ2
・米酢 カップ3
・レモンはちみつ 大さじ3
・EXVオリーブオイル 大さじ3
[つくり方]
(1).にんじんとたまねぎは、スライサーなどで薄くスライスする
(2).キッチンペーパーなどで水気をしっかりふきとり、塩をまぶし、5分おく
(3).鍋に、米酢をいれ、1分沸騰させて、火をとめ、はちみつを入れて、完全に溶かす
(4).熱いうちに、(2)にいれ、全体をあわす
(5).冷めたら、EXVオリーブオイルをいれ、全体をあわせる