梅干、本漬け | ごはんレシピ

梅干、本漬け

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塩漬けしておいた梅 を、本漬けしました。


本日収穫した赤しそを塩で揉み、あく抜きを2回ほどして、

梅酢と合わせ、梅と一緒に漬け込みました。

























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梅の塩漬け (左)と、あく抜きした赤しそ(右)。

こんなに少しになっちゃった。



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梅酢を赤しそにいれ、軽く揉んで色を出します。



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保存瓶に、梅と赤しそを交互に重ね、梅酢を入れて密封。


ただでさえ少ない梅酢を、大量にこぼすという失態をしました。

あぁ、、、完全密封でカビから守れるか。



レシピ


[材料]

梅の塩漬け  梅1kg分

・赤しその葉 ザルいっぱい

・粗塩 大さじ2


(1),.赤しそは、水がきれいになるまで何度も洗い、しっかり汚れをとる

(2).水気をしっかりきった赤しそに、塩大さじ1をふりかけ、両手でよくもみあく(あわ立ち赤い汁)をとる

(3).でたあく(水気)をしっかりしぼって、また塩大さじ1をふりかけ、両手でよくもみあく(あわ立ち赤い汁)をとる

(4).ボウルに、しっかりと水気をきった(3)をいれ、梅の塩漬けの梅酢を入れる

(5).手で揉んで、色を出す

(6).煮沸消毒した容器に、梅、赤しそと、交互に並べ、梅酢もすべて入れて密封する


次は、天気が3日以上続く日を選んで、干しへ。