梅干、本漬け
塩漬けしておいた梅 を、本漬けしました。
本日収穫した赤しそを塩で揉み、あく抜きを2回ほどして、
梅酢と合わせ、梅と一緒に漬け込みました。
梅の塩漬け (左)と、あく抜きした赤しそ(右)。
こんなに少しになっちゃった。
梅酢を赤しそにいれ、軽く揉んで色を出します。
保存瓶に、梅と赤しそを交互に重ね、梅酢を入れて密封。
ただでさえ少ない梅酢を、大量にこぼすという失態をしました。
あぁ、、、完全密封でカビから守れるか。
レシピ
[材料]
・梅の塩漬け 梅1kg分
・赤しその葉 ザルいっぱい
・粗塩 大さじ2
(1),.赤しそは、水がきれいになるまで何度も洗い、しっかり汚れをとる
(2).水気をしっかりきった赤しそに、塩大さじ1をふりかけ、両手でよくもみあく(あわ立ち赤い汁)をとる
(3).でたあく(水気)をしっかりしぼって、また塩大さじ1をふりかけ、両手でよくもみあく(あわ立ち赤い汁)をとる
(4).ボウルに、しっかりと水気をきった(3)をいれ、梅の塩漬けの梅酢を入れる
(5).手で揉んで、色を出す
(6).煮沸消毒した容器に、梅、赤しそと、交互に並べ、梅酢もすべて入れて密封する
次は、天気が3日以上続く日を選んで、干しへ。