ししゃもの南蛮漬け、野菜ときのこもいっぱい | ごはんレシピ

ししゃもの南蛮漬け、野菜ときのこもいっぱい

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きょうの夕食は、

ししゃもの南蛮漬けと、ゴーヤちゃんぷるにしました。



午前中は、庭仕事 をして、午後、少しでかけたのでばたばたでつくった。

揚げて漬けるだけなので手軽です。


お魚があまり得意でないので、

アジの処理とかわからなくて、それ以前に、処理するのかもよくわからず。

そしてスーパーに手ごろなアジがなく、

焼けば食べられるお手軽な子持ちししゃもを代わりに使って、南蛮漬けにしてみました。


ししゃもは、揚げないで、カリッと焼いて、

南蛮酢に漬けました。


他は、

フレッシュなまま、たまねぎ、にんじん、プチとまと、

素揚げのなす、ピーマン、えりんぎ、まいたけ。








一升瓶の米酢を買ったら、栓抜きを使うタイプのぎざぎざカン。

料理スタート時で、あわてすぎて、指をざっくり。

すぐにティッシュでぎゅっと握って、キズパワーパットをぎゅっと貼って、あとは指サック。

流血がすごかったので、たぶんすごく深く切ったけど、

あまり支障なく料理できました。


キズパワーパッドとか指サックとかすごいなぁ。

彼の救急箱に入ってた。そういうの持ってるってのもすごいなぁと思うけど。助かりました。















レシピ


[材料]

・子持ちししゃも 10尾


・たまねぎ(薄くスライス) 1コ

・にんじん(せんぎり) 1本

・プチとまと(へたをとる) 6つ


・ピーマン(縦6つ切り) 3つ

・なす(縦6つ切り) 2本

・えりんぎ(縦6つ切り) 3本

・まいたけ(食べやすい大きさに分ける) 1パック


・小麦粉 適量

・グレープシードオイル(揚げ油) 適量


(つけだれ)

・米酢 カップ2

・砂糖 カップ1弱

・水 カップ1

・しょうゆ カップ1/2

・塩 しょうしょう

・たかのつめ(たねを抜いて輪切り) 2本


[つくり方]

(1).つけだれの材料をすべて鍋に入れ、砂糖がとけるまで温める
(2).タッパなどの容器に、にんじん、たまねぎ、とまとを入れ、(1)をながしいれる

(3).ピーマン、なす、えりんぎ、まいたけを、粉(小麦粉)を薄くはたく

(4).(3)を揚げて、熱いうちに、(2)へ入れる

(5).グリルなどで、子持ちししゃもを焼き、(2)を入れる