ししゃもの南蛮漬け、野菜ときのこもいっぱい
きょうの夕食は、
ししゃもの南蛮漬けと、ゴーヤちゃんぷるにしました。
午前中は、庭仕事 をして、午後、少しでかけたのでばたばたでつくった。
揚げて漬けるだけなので手軽です。
お魚があまり得意でないので、
アジの処理とかわからなくて、それ以前に、処理するのかもよくわからず。
そしてスーパーに手ごろなアジがなく、
焼けば食べられるお手軽な子持ちししゃもを代わりに使って、南蛮漬けにしてみました。
ししゃもは、揚げないで、カリッと焼いて、
南蛮酢に漬けました。
他は、
フレッシュなまま、たまねぎ、にんじん、プチとまと、
素揚げのなす、ピーマン、えりんぎ、まいたけ。
一升瓶の米酢を買ったら、栓抜きを使うタイプのぎざぎざカン。
料理スタート時で、あわてすぎて、指をざっくり。
すぐにティッシュでぎゅっと握って、キズパワーパットをぎゅっと貼って、あとは指サック。
流血がすごかったので、たぶんすごく深く切ったけど、
あまり支障なく料理できました。
キズパワーパッドとか指サックとかすごいなぁ。
彼の救急箱に入ってた。そういうの持ってるってのもすごいなぁと思うけど。助かりました。
レシピ
[材料]
・子持ちししゃも 10尾
・たまねぎ(薄くスライス) 1コ
・にんじん(せんぎり) 1本
・プチとまと(へたをとる) 6つ
・ピーマン(縦6つ切り) 3つ
・なす(縦6つ切り) 2本
・えりんぎ(縦6つ切り) 3本
・まいたけ(食べやすい大きさに分ける) 1パック
・小麦粉 適量
・グレープシードオイル(揚げ油) 適量
(つけだれ)
・米酢 カップ2
・砂糖 カップ1弱
・水 カップ1
・しょうゆ カップ1/2
・塩 しょうしょう
・たかのつめ(たねを抜いて輪切り) 2本
[つくり方]
(1).つけだれの材料をすべて鍋に入れ、砂糖がとけるまで温める
(2).タッパなどの容器に、にんじん、たまねぎ、とまとを入れ、(1)をながしいれる
(3).ピーマン、なす、えりんぎ、まいたけを、粉(小麦粉)を薄くはたく
(4).(3)を揚げて、熱いうちに、(2)へ入れる
(5).グリルなどで、子持ちししゃもを焼き、(2)を入れる