ブロッコリーとキャベツのにんにくアンチョビ炒め
きょうの夕食はハンバーグにしようと思って、
いくつか副菜をつくりました。
冷蔵庫にあった、ブロッコリーとキャベツ、
にんにくとアンチョビで炒めました。
以前漬けた、青とうにんにくしょうゆ の、青唐辛子も少し入れました。
刺す様な辛味は抜け、マイルドな辛味に。
オリーブオイルもたっぷり使って。
さっぱりした一品。
[材料]
・ブロッコリー 1房
・キャベツ 1/4こ
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく(みじんぎり) 1かけ
・青とうがらしのしょうゆ漬け
小さじ1
・アンチョビフィレ 3枚
[つくり方]
(1).ブロッコリーは小房にわけて、塩茹でする
(2).キャベツは食べやすい大きさに切る
(3).フライパンに、オリーブオイル、にんにく、青唐辛子、アンチョビをいれ温める
(4).(1)のブロッコリーと(2)のキャベツをいれ、全体にからめる