春菊と豚肉の混ぜごはん
本日収穫した春菊 、
ごま油を和えて、甘辛くいためた豚ばらの薄切りを熱々のまま春菊にあわせました。
春菊はほどよくしんなり。
ごはんにのせて、薄焼きたまごと一緒に、混ぜながらいただきます。
春菊はとっても柔らかくて、香りが強く、
豚ばらとよくあって、とってもおいしかった。
[材料]
・春菊 1把くらい
・豚ばら肉 200g
・砂糖 大さじ1
・酒 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・錦糸卵 2コ分
[作り方]
(1).豚ばらは、熱湯2,3回通して、灰汁や油をとっておく
(2).フライパンに(1)の豚ばら、砂糖、酒、しょうゆをいれ、中火で汁気がなくなるまで炒め煮する
(3).食べやすい大きさにちぎった春菊に、(2)を熱いうちにいれ、全体をあわせる
(4).器に、ごはん、(3)を盛り、錦糸卵をのせる