長い芋ときゅうりのさっぱり漬け
ながいもときゅうりを漬けました。
千切りの新しょうがも少し。
きゅうりのきゅうちゃん、ひさしぶりに食べたらおいしかったので、
きゅうりもだんだんと安くなってきたしと思って、
しょうゆ、酒、みりん、酢で、きゅうりのきゅうちゃん風に。
長いもは、あまり料理には使わないけど、
おつけものにすると、しゃりしゃり感がとってもおいしい。
千切りしょうがを入れて、その上から、
熱いつけ汁を流し込みました。
粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
[材料]
・長いも 1本(20cmくらい)
・きゅうり 5本
・新しょうが 1かけ
(漬け汁)
・しょうゆ カップ1/2
・水 カップ1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・たかのつめ 1本(種をぬいてはんぶんに切る)
[作り方]
(1).きゅうりは、5mm圧くらいに切って、塩(大さじ1)にまぶして半日以上置き、洗って水気を切っておく
(2).耐熱タッパに、(1)のきゅうり、食べやすい大きさに切った長いも、千切りした新ショウガを並べる
(3).漬け汁の材料をすべて鍋に入れ、沸騰直前まで温める
(4).(2)のタッパに、(3)の漬け汁を熱いまま流しいれる。野菜がひたひたにかくれるくらい。
(5).粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する