鶏胸肉の春巻き
久しぶりに春巻き揚げました。
いつもはささみで作るけど、胸肉の方が安いので、
今日は、胸肉を使って、ねぎとキャベツをたっぷり入れたさっぱり春巻き。
おかずでもおいしいけど、
さっぱりしているので、おやつとかおつまみとか、、、
ばくばく食べちゃう。
レシピ
[材料]
・鶏胸肉 1枚
・ねぎ 2本
・キャベツ 1/8コ
・しおこしょう 適量
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・春巻きの皮 10枚
・揚げ油(グレープシードオイル) 適量
[つくり方]
(1).鶏胸肉は、ささみくらいに切って、熱湯に通し霜降りにして、棒状に切る
(2).ねぎは縦半分に切って細切り、キャベツは千切りにする
(3).(1)の胸肉、(2)のねぎとキャベツ、しおこしょう、しょうゆ、ごま油をボウルにいれ、全体を混ぜ合わせる
(4).春巻きの皮で巻き、180度の油できつね色になるまであげる