蓮根とピーマンと豚肉の甘辛炒め
れんこんと豚肉を甘辛くいためました。
ピーマンがいっぱいあったので、いつも入れないけど、
今回入れてみた。
色と食感を残すため、はじめに多めの油でいため、
味付けの直前にあわせました。
蓮根は、レンジで蒸かしてから、いためました。
蓮根は一度蒸かすと、すごく甘くておいしい。
きょうは、おうさんがなぜか昼寝をしなかった。
火をつけ炒めはじめると、すごい勢いでハイハイしながら、台所の方にやってくる。
台所のがちゃがちゃした音がとっても気になるみたい。
一緒に遊びながら、夕食作り。
レシピ
[材料]
・れんこん 1つ(500g)
・豚ばらの薄切り 300g
・ピーマン 6コ
・ごま油 大さじ1
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・酒 大さじ1
・砂糖大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・すりごま 大さじ1
[つくり方]
(1).蓮根は、乱切りにして、レンジで5分(600W)加熱する
(2).ピーマンは乱切りにして、豚の薄切りは、熱湯に通して汚れや油を落としておく
(3).フライパンに、ごま油と、しょうが、にんにくをいれ、弱火で香りを出す
(4).ピーマンを入れ、強火で、1分ほど炒めて、皿にとっておく
(5).同じフライパンで、(2)の豚肉、(1)の蓮根をいれ、強火でいためる
(6).ピーマン、酒、砂糖、しょうゆをいれ、調味料が全体にまわるようにいため合わせる
(7).仕上げに、ごまをかける