鶏胸肉の塩麹ハムと味噌麹ハム
左2列が塩麹ハムで、
右1列が味噌麹ハムです。
きのうみさこが雑誌をみながら、
「わたし、この塩麹のハム、つくりたいもん。」って。
鶏胸肉で作る塩麹のハム。
そうそう、忘れてた。
塩麹を仕込んだとき から作ろうと思ってたんだった。
ので、さっそく昨日、鶏胸肉を塩麹に漬け込んでおきました。
一晩置いて、今朝、下処理して、熱湯に1日置いてました。
塩麹 がいい具合にとろみがつき、クリーム色になってました。
ついでに、熟成してまろやかさが増した味噌麹 もあったので、
鶏胸肉2枚ずつ、漬け込みました。
味噌麹ハムをゆかちゃんが味見して、
「めっちゃうまっ」って。
塩麹も、ほんのり、でも噛めば噛むほどしっかり塩麹の味がして、おいしい。
4枚で、300円くらいでした。
安くて簡単。素敵。
右、味噌麹。
ほんのり色、ちがいます。
仕上げにのせたハーブ(ローズマリーとタイム)が、
ふんわり香ってました。
ラップでつつむときに、一緒に包み込んで香りをうつしてもいいなぁ。
今回は、ベーシックなものを作ったので、
ハーブやスパイスでいろんなアレンジできそう。
[材料]
・鶏胸肉 4枚
・塩麹 大さじ2
・味噌麹 大さじ2
[作り方]
(1).鶏胸肉は、皮や脂肪を取り除き、平らになるように厚みのあるところなどは、観音開きにして厚さを均等にする
(2).2枚に塩麹、2枚に味噌麹をぬり、一晩おく
(3).キッチンペーパーで、かるくふきとる
(4).丸く巻いて、ラップでもさらに巻き、キャンディー包みにして、両脇を輪ゴムでしっかりとめる
(5).さらにアルミホイルでくるむ
(6).鶏胸肉がしっかりかぶるくらいの湯を沸かして、熱湯に、(5)をいれ、タオルをかぶせ、ふたをかぶせ、3分くらい火にかける
(7).火を止めて、湯がしっかりと冷めるめで(1日とか、一晩)おく