有頭えびのにんにくバターソテー
みみちゃんがおくってくれた、
コストコの有頭えび。
けっこう大きいので、フライか、てんぷらか。いつもはそんな感じだけど、
簡単に焼いてみました。
にんにくとバターたっぷり入れて、
頭から観音開きにしたえびを、
味噌ごと、身を焼き付けました。
シンプルだけど、
ぶりぶりのえびの身がおいしぃ。
[材料]
・有頭えび(殻つき) 20尾
・にんにく 6かけ
・バター 大さじ3
・しおこしょう 少々
・ブラックペッパー 適量
・しょうゆ 大さじ1
・にんにくハーブビネガー 大さじ1
[作り方]
(1).有頭えびは、尾の先を切って、ひげを切って、縦にまっすぐ観音開きにする
(2).フライパンに、にんにく、バターを弱火で熱し、(1)を殻を上にして並べて焼き付ける
(3).しおこしょうをふって両面焼いて、皿にとる
(4).すべてやけたら、しょうゆ、ビネガーを入れ、とろりとするまで少し煮詰めて、(3)にかける
(5).ブラックペッパーをがりがり挽いて、パセリのみじんぎりをかける