味噌麹とアオサの納豆汁
味噌麹とひきわり納豆あわせたの
を種に、
スープ作りました。
コクだしに、豚ばらを炒めて、
あとはこぶ茶を少し、仕上げに、あおさをいっぱい。
やさしーい、おいしーい。
見た目、なんですが、
体にしみるほっとするおいしい味になりました。
レシピ
[材料]
・味噌麹 大さじ3
・納豆 大さじ3
・水 カップ2
・昆布茶 小さじ1
・豚ばらの薄切り 100g
・あおさ(乾燥) 適量(お好みで)
[作り方]
(1).納豆を刻んで、味噌麹と混ぜる
(2).豚ばらは一度湯通しして、熱した鍋に入れ、炒める
(3).豚ばらからでた脂をキッチンペーパーでふきとり、弱火にして、(1)をいれ、軽く煎る
(4).昆布茶、水を加え、強火にして、全体をあわせ味を見て、必要であれば塩(分量外)で整える
(5).火を止め、あおさを入れてできあがり