しそぎょうざと大根おろしのサンラータン
ぎょうざを作るときはいつも100コ近く作って、
冷凍しています。
きのう作ったしそぎょうざ も、大量に冷凍。
焼き餃子にしたり、水餃子にしたり。
あさごはんに、だいこんおろしをたっぷり入れて、
サンラータン味のスープぎょうざにしました。
ぎょうざに野菜いっぱい入れているので、
スープの具はシンプルに、だいこんおろしとトマトだけ。
ひさしぶりに酸っぱ辛いサンラータン、おいしぃ。
大根おろしの優しさが寄り添ってました。
レシピ
[材料]
・しそぎょうざ 6コ
・水 カップ2
・顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
・大根おろし 1/4本
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ラー油の具のところ 適量(お好み)
・ごま油 適量(お好み)
・トマト 1/2コ
[作り方]
(1).鍋に、水、顆粒鶏がらスープの素、大根おろしの汁をいれ、火にかける
(2).沸騰してきたら、ぎょうさと、さいのめにきったトマトを入れる
(3).餃子が浮いてきたら、酒、しょうゆをいれ、ひとにたちさせる
(4).器に盛り、ラー油、ごま油、だいこんおろしをのせる