ふきの葉のナムル
本日収穫したフキ 。
葉は、ナムルにしました。
筋をとって、3分くらい茹でて、
ごま油、しょうゆ、ごまと和えただけ。
噛めば噛むほど苦味が出てくる。うまいねぇ。
真夏になると硬くなってしまうので、6月くらいまでのごちそう。
ふきの葉とふきの茎のおかず。
おいしいあさごはんでした。
レシピ
[材料]
・ふきの葉 20枚
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・すりごま 小さじ1
・いりごま 少々
[作り方]
(1).ふきの葉は筋をとり、3分茹でて水にとる
(2).水気をしっかりしぼり、食べやすいおおきさにきる
(3).しょうゆ、ごま油、すりごまを合わせ、手で混ぜ合わせる
(4).器に盛りごまをかける