おはぎ
本日、お彼岸にて、おはぎ作りました。
と、言ってもかなり手抜きで、あずきは市販のもの。
お墓はきのう行ってきたので、
ゆっくり作ろうと思っていたら、、、
きょうみんな休みだったんですね。。。
お食事やら買い物やら誘われるままに行ってたら、
なんか、ばたばたで。
もち米炊いて、砂糖とお塩入れて、
少しだけ搗いて、市販のあんこで整えました。
近所にも配り、
みんなおいしいと言ってくれました。
いやー、あんこ、炊いてないけど...。
レシピ
[材料]
・もち米 2合
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・あんこ 適量
[作り方]
(1).もち米は軽く洗って炊飯器にいれ、指定(もち米)の水を入れて1時間おき、おこわ(もち米)コースがあれば指定で炊く
(2).炊けたら、砂糖、塩を入れ、すりこ木などで混ぜながら、お米のつぶが残るくらい(お好みで)搗く
(3).小さく丸めて、あんこをまわりにつけ形を整える