塩麹のわんたんスープ
あさごはんに、塩麹でスープ作りました。
冷凍していたわんたんと、もやし、小松菜などを入れて、
塩麹 と、昆布茶であじつけ。
シンプルな塩味ですが、旨みいっぱいのおいしいスープになりました。
ひさしぶりの塩麹、やっぱりおいしぃ。
きょうも雨だったので、
暖まりました。
多肉
にアルパカ仲間入りしました。
レシピ
[材料]
・塩麹 小さじ2
・昆布茶 小さじ1
・水 500ml
・小松菜(ざくぎり) 2株
・もやし 1/2袋
・えりんぎ(細切り) 1本
・ベーコン 2枚
・にんにくオイル 小さじ1
・わんたん(冷凍) 4つ
[作り方]
(1).なべににんにくオイルとベーコンを入れ、弱火で炒める
(2).ワンタン以外の材料を入れ、一度沸騰させる
(3).小松菜、わんたんを入れて、1分温めてできあがり