煮豚
先日作った豚足煮込み が好評で、
今度は、豚ばらで作りました。
味は好評だったんだけど、豚足は、脂と皮ばかりで、ほとんど食べられるところがなく。
豚足は、ぜんぶ、みさこさんが食べました。
彼女、きれーーーーに、骨だけの状態にします。
骨も吸えるだけ吸って、洗った様な状態でごちそうさまします。
煮豚にたまねぎも入れてみました。
最近、野菜が高くて、家にたまねぎくらいしかなかったのもあるんだけど、
とろりと甘く、とってもおいしい。
脂っこいお肉とよく合います。
レシピ
[材料]
・豚ばら 1本(600gくらい)
・にんにくしょうゆ(漬けにんにくふくむ) カップ1/2
・水 カップ1
・しょうが1かけ
・たまねぎ 3つ
[作り方]
(1).豚バラは2回茹でて、あくと脂をおとす
(2).豚バラの脂めを焼き付けて脂をだし、きれいにふきとる
(3).4等分に切って、水、にんにくしょうゆ、しょうがを入れ、弱火で1時間煮る
(4).4等分に切ったたまねぎをいれ、さらに1時間、弱火で煮る