塩麹のレンコン豚ばら巻き
塩麹 で下味をつけて蒸したれんこんを、
塩麹 と酒で下味をつけた豚ばらで巻いて、焼きました。
レンジで蒸したれんこんは、さくっとして甘みも強く、
豚バラの脂身の旨みとよくあいます。
塩麹だけの味付けですが、
ほんのり麹の香りがして、あとは素材の旨みがぎゅっとひきだされている。
シンプルで、おいしい。
レシピ
[材料]
・レンコン 細いの2本(200gくらい)
・塩麹 小さじ1
・豚ばらのうすぎり 20枚くらい
・酒 大さじ1
・塩麹
小さじ1
[作り方]
(1).豚ばらのうすぎりは、広げて酒と塩麹をまんべんなくつける
(2).レンコンは皮をむき、1cm厚くらいの輪切りにして、塩麹をまぶし、レンジで7分ほど加熱する(くしがささる程度、そのままで食べられるくらい)
(3).(2)のレンコンに、(1)豚ばら肉を1枚から2枚まきつける。手でしっかりにぎってはがれないようにする
(4).フライパンに、(3)を並べ、中火~強火で、焼き付ける
(5).両面や黄色がついたらできあがり