塩麹のレンコン豚ばら巻き | ごはんレシピ

塩麹のレンコン豚ばら巻き

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塩麹 で下味をつけて蒸したれんこんを、

塩麹 と酒で下味をつけた豚ばらで巻いて、焼きました。



レンジで蒸したれんこんは、さくっとして甘みも強く、

豚バラの脂身の旨みとよくあいます。



塩麹だけの味付けですが、

ほんのり麹の香りがして、あとは素材の旨みがぎゅっとひきだされている。

シンプルで、おいしい。
















レシピ


[材料]

・レンコン 細いの2本(200gくらい)

塩麹 小さじ1


・豚ばらのうすぎり 20枚くらい 

・酒 大さじ1

塩麹 小さじ1

[作り方]
(1).豚ばらのうすぎりは、広げて酒と塩麹をまんべんなくつける
(2).レンコンは皮をむき、1cm厚くらいの輪切りにして、塩麹をまぶし、レンジで7分ほど加熱する(くしがささる程度、そのままで食べられるくらい)

(3).(2)のレンコンに、(1)豚ばら肉を1枚から2枚まきつける。手でしっかりにぎってはがれないようにする

(4).フライパンに、(3)を並べ、中火~強火で、焼き付ける

(5).両面や黄色がついたらできあがり