ごぼうとにんじんのサラダ
ガーリックとブラックペッパーが効いた、
ごぼうとにんじんのサラダ作りました。
香りよく歯ざわりの良い泥つきごぼうと、
切るとジュースがじわりとでてくる新鮮にんじん、
しゃきしゃきごりごりがりがり、
意識しないで、30回くらい噛めそうです。
本日の器は、せともの祭
で、購入したもの。
手彫りの溝がかわいい。
大きさも使いやすくていいです。
レシピ
[材料]
・泥つきごぼう 1袋(長いの5本くらい)
・にんじん(大) 1本
・ガーリックペッパー 小さじ1
・こしょう 多めに
・マヨネーズ 大さじ3~5
・ブラックペッパー 適量
[作り方]
(1).泥つきごぼうは、泥をおとして、棒切りにし、2分茹でておかあげにして水分を飛ばす
(2).にんじんは棒切りにして、塩(小さじ1/2)をふって10分置き水気をふきとる
(3).材料すべてあわせる