豚のコチジャン土鍋煮込み
あぁ、、、風邪っぽいです。
あぁ、、、そういえば2,3日前からそんな予兆はありました。
本日も、ストーブの力を借りて、
材料ぶっこんで、コチジャンの鍋つくりました。
コチジャン、加熱すると、辛味が和らぎ、コク深くなります。
ぜんぜん辛くないです。甘いくらい。
野菜から出た水分でスープもできます。
体温まる。
おいしい。
かわいい土鍋がほしいけど、
なかなかみつからなくて、ずっとこの緑の使ってます。
大岡山の商店街で、とりあえずで買った土鍋。
レシピ
[材料]
・たまねぎ(繊維をたつように1cm厚に切る) 1玉
・キャベツ(ざくぎり) 1/4玉
・豚もも肉の薄切り 200g
・コチジャン 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・にんにくしょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・ごま油(仕上げ用) 小さじ1
[作り方]
(1).豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料すべてあわせてよくもみこむ
(2).土鍋に、たまねぎ、キャベツ、(1)の豚肉の順で置いてぶたをしてストーブの上(弱火)で20分くらい