麦☆麦石けん
スーパーで、「こうせん」という粉を見つけました。
大麦の粉と書いてある。
いつも石けんづくりに使っている大麦若葉の実の部分だ、と思って手に取りました。
これ、げんこつあめとか作る材料らしいです。
作り方も、袋にあった。
もういっこのメニューに、”お練り”というのもあって、
お湯と砂糖を混ぜて、練って食べるらしい。
”おねり”って響きが、めちゃめちゃかわいく、かなりツボで、一人で喜んでしまった。
家に帰って母に聞いたら、
小さい頃、農家の友達の家に常備してあって、
いつも”こうせん食べる?”と聞かれ、お練りみたいなもの食べてたらしい。
香りは、まさにげんこつ飴そのままの香ばしい香り。
いつもきれいなグリーンを出してくれる大麦若葉のパウダーと、
大麦パウダー(こうせん)で、大麦デュオの石けん仕込んでみました。
茶とグリーンは、色合いも相性いいですねー。
<覚書>
○麦☆麦石けん(1000バッチ、10%ディスカウント、仕込み日2011.10.01)
米ぬか油、ココナツオイル、パームオイル、苛性ソーダ、精製水、大麦パウダー(こうせん)、大麦若葉パウダー