青とうがらしとにんにくの酢じょうゆ
本日収穫した青とうがしで、
酢醤油仕込みました。
ざくざく切ると、青とうがらしのさわやかないい香り。
にんにくと合わせて、
かなり唾液を誘う香りです。
酢を1/3加えて、酢じょうゆにしてみました。
炒め物にも、ドレッシングにも、そのまま肉やお魚にかけたり。
辛いの大丈夫だったら、
しょうゆがしみこんだ青とうがらしを
そのまま白いご飯にのせてたべてもとってもおいしいです。
レシピ
[材料]
・500mlの保存瓶
・にんにく 6かけ
・青とうがらし 20本
・しょうゆ 350ml
・米酢 150ml
[作り方]
(1).瓶は煮沸消毒して、完全に乾かしておく
(2).瓶に、つぶしたにんにく、ざくざく切った青とうがらし、しょうゆ、酢を入れる
※香りが移る1週間置いたくらいから食べる