とうがらしの葉のチヂミ | ごはんレシピ

とうがらしの葉のチヂミ

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ご近所の方から、とうがらしの葉をたくさんもらったので、

チヂミ焼いてみました。


とうがらしの葉は、癖がなくとっても食べやすい。

ただ、ほのかに苦いです。

チチ”ミの場合、あまり感じないけど、いっぱいいっぱい入れると少し苦味を感じた。

身体にいいんだろうなぁという苦味です。

とうがらしの葉は、ビタミンやミネラルが豊富だそうです。



とうがらしの葉だけでは味気ないので、

旨み乾物いっぱい入れました。

とろろ昆布、塩こんぶ、ごまなど。


とろろ昆布の焼けたところ、旨みぎっしりでとってもおいしいです。

おやつな一品。






























レシピ


[材料]

・トウガラシの葉(あらみじん)

・とろろ昆布(食べやすい大きさに)

・塩昆布

・えのき(みじんぎり)

・ごま

・しょうゆ

・小麦粉

・干ししいたけ

・干ししいたけの戻し汁

・だし汁


・ごま油


※量はお好みで


[作り方]

(1).ごま油以外の材料をすべて混ぜ合わせる

(2).フライパンをカンカンに熱して、ごま油をたっぷり(大さじ2くらい)いれ、(1)の生地をお玉2杯入れて、薄く丸くのばして、焼き付ける

(3).フライパンごとくるくる水平に回して、生地をまわして、片面にしっかり焼き目がついたら、ひっくり返す

(4).またフライパンをまわして、生地が回れば、ごま油(大さじ1くらい)をふちからまわしいれる

(5).ずっと強火で、両面をしっかりとこんがり焼く

(6).新聞紙にキッチンペーパーを重ねたところに焼きたてをおく。程よく、熱、水分を吸ってくれる