とうがらしの葉のチヂミ
ご近所の方から、とうがらしの葉をたくさんもらったので、
チヂミ焼いてみました。
とうがらしの葉は、癖がなくとっても食べやすい。
ただ、ほのかに苦いです。
チチ”ミの場合、あまり感じないけど、いっぱいいっぱい入れると少し苦味を感じた。
身体にいいんだろうなぁという苦味です。
とうがらしの葉は、ビタミンやミネラルが豊富だそうです。
とうがらしの葉だけでは味気ないので、
旨み乾物いっぱい入れました。
とろろ昆布、塩こんぶ、ごまなど。
とろろ昆布の焼けたところ、旨みぎっしりでとってもおいしいです。
おやつな一品。
レシピ
[材料]
・トウガラシの葉(あらみじん)
・とろろ昆布(食べやすい大きさに)
・塩昆布
・えのき(みじんぎり)
・ごま
・しょうゆ
・小麦粉
・干ししいたけ
・干ししいたけの戻し汁
・だし汁
・ごま油
※量はお好みで
[作り方]
(1).ごま油以外の材料をすべて混ぜ合わせる
(2).フライパンをカンカンに熱して、ごま油をたっぷり(大さじ2くらい)いれ、(1)の生地をお玉2杯入れて、薄く丸くのばして、焼き付ける
(3).フライパンごとくるくる水平に回して、生地をまわして、片面にしっかり焼き目がついたら、ひっくり返す
(4).またフライパンをまわして、生地が回れば、ごま油(大さじ1くらい)をふちからまわしいれる
(5).ずっと強火で、両面をしっかりとこんがり焼く
(6).新聞紙にキッチンペーパーを重ねたところに焼きたてをおく。程よく、熱、水分を吸ってくれる