秋の酵素
秋の酵素仕込みました。
柿がもうすぐ色づきそうなので、
柿をメインに秋の酵素仕込もうと思っていたけど、
ひとまず本日採れた、ぶどう、レモンバーム、きんかん、ブルーベリー で仕込みました。
種類も量も少ないけど、さわやかな組み合わせで、コレだけでもおいしそう。
柿や新たな食材を見つけたら、
また、秋の酵素仕込もうと思います。
追加とかしてもいいのかなぁ。
飲みたい!というので、初出ししました。
濾す前に、香りをかいで、
「うわぁ~、あやしいわぁ。(まずいにちがいない)」って言って、
笑ってやろう魂胆みえみえでしたが、
一口飲んで、
「あれっ、、、おいしい、、、かも。」
二口飲んで、
「あれ、、、これ、おいしぃ。」と、あっという間に飲み干した。
薬草の香りはほのかにするのだけど、ぜんぜんイヤじゃない香り。
甘みの中に、いろんな春の香りがする飲み物です。
おいしいシロップになりましたー。
レシピ
[材料]
・食材(ぶどう、レモンバーム、きんかん、ブルーベリー) 300g
・砂糖 300g
[作り方]
(1).食材はよく洗い、水気をきって、計る
(2).同量の砂糖とあわせ、軽くもみこむようにして、保存瓶にいれる
※保存瓶は煮沸消毒して乾燥したもの
※呼吸ができるように、布や紙などで蓋をする
※冷暗所にて保存