甘長と茄子の炒め煮
最近よく食卓にあがるおかずです。
甘長って、いままであまり食べたことがなかったんだけど、
これ、見かけとは違い、辛くないし苦くない。
すごく食べやすい野菜でした。
なすと一緒に、酒、砂糖、醤油で炒め煮にするだけ。
醤油をひかえると、箸休めやつまみになり、バクバク、
醤油をちょっと多めにすると、ごはんによく合うおかずになりバクバク、いけます。
今日は、少ししょうゆ多め、おかずになりました。
熱いうちでも、冷ましても、どちらもおいしい。
レシピ
[材料]
・甘長 1袋(20本くらい)
・なす 4本
・ごま油 大さじ1
・にんにく 4かけ
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
[作り方]
(1).なすは、横半分に切り、縦に3等分~4等分に切る。甘長は水洗いだけして大きいものは半分に切る
(2).鍋にごま油を入れ、つぶしてあらみじんにしたにんにく、(1)の甘長をいれ、甘長に油がまわるくらいまで炒める
(3).(1)のナスをいれ、全体に油がまわるくらいまでいためる
(4).酒、砂糖を入れ、茄子、甘長がしっとりするめで強火でいためる
(5).しょうゆをいれ、強火で5分くらい煮る