レバーミートローフ
レバー入りミートローフ焼きました。
ソースは、いっぱい出た肉汁を使って。
レバー、けっこうごろんと入れちゃった。
少しだけ苦手な人なら、こういう感じで混ぜると、けっこう食べられると思うんだけど。
適当な型がなかったので、
パウンドケーキ用の型3つ使いました。
中央にたまごを入れると、見た目のインパクトも出るし、
中央の生焼けの心配もないので、とてもいい。
彩りは、収穫した、スナップエンドウと、パセリ、使いました。
レシピ
[材料]
○たね
・鶏ひき肉 200g
・合びきミンチ 300g
・鶏レバー 200g
・新玉ねぎ(大) 1コ
・お麩 くだいたものカップ2くらい
・ほししいたけの戻し汁 カップ1/2
・ソース 大さじ5
・ケチャップ 3
・しおこしょう 適量
・にんにくパウダー 適量
○彩り
・たまご 6コ
・にんじん 1本
・スナップエンドウ 18本
・パセリ 適量
○ソース
・肉汁:ソース:ケチャップ 1:1:1
[作り方]
(1).新たまねぎはみじんぎりにして、透き通るまで炒め、粗熱をとっておく。鶏レバーは、脂肪や血をきりおとし、好みの大きさにカットし、ソースに1時間以上漬け込んでおく。漬けソースは捨てる。
(2).たねの材料をすべて混ぜ合わせ、1時間くらい冷蔵庫で寝かせる。水分を肉が吸い込む。
(3).ゆで卵を作る。鍋に、たまご、たまごが全てかぶる水をいれ強火。沸騰してきたら5分。水にとり、すぐに、氷水へ。殻に割れ目をつけて、氷水の中でしっかりと冷やす。この温度差で、薄皮がかなり向けやすくなる。皮をむく。
(4).にんじんは短冊切りに、スナップエンドウは筋をとり、塩ひとつまみ入れた熱湯で1分ゆでる
(5).パウンドケーキの型に、(2)の種を薄くしき、(3)のゆで卵、(4)のにんじん、スナップエンドウなどを並べ、(2)の種でふたをする
(6).200℃に熱したオーブンで30分~35分焼く
(7).焼けたら、粗熱が取れるまで、半日以上置く。肉汁をすって、肉がジューシーになる
(8).(7)の残っている肉汁をフライパンにあけ、他のソース材料を合わせて、好みのとろみまで煮詰める
(9).器にもり、仕上げにパセリのみじんぎりをちらす