サンラータンにゅう麺
きょうの夕食は、肉じゃが作りました。
ちょっとスープが多くって、
鍋にとりわけ、そうめんを入れてサンラータン風に仕上げてみた。
これが意外とおいしかった。
そうめんって20代のころはずっと苦手だったんだけど、
温かくすると、おいしいことに気づいてからは、
よく使うようになりました。
常備品で手軽だし、
癖が無いからいろんな味と馴染む。
最近体調がよくないので、辛味は少なめに。
砂糖が隠し味になて、少し甘辛いスープと、
柔らかなタマゴがよくあいました。
レシピ
[材料]
○スープ
・水 カップ2
・ヒガシマルのだしの素 1/2袋
・牛肉ダシダ 小さじ1/2
・昆布茶 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 1/2
・しょうゆ 大さじ2
○具
・そうめん 1束
・えのき(みじんぎり) 1/2袋
・スライスハム(細切り) 2枚
・ねぎ(斜めスライス) 1/4本
○仕上げ
・たまご 2コ
・ごま油 小さじ1
・ラー油 小さじ1/2
・酢 大さじ1
[作り方]
(1).スープの材料を鍋にすべて入れ、火にかける
(2).鍋のふちがふつふつしてきたら、そうめんを乾麺のまま入れ、1分ゆでる
(3).えのき、ねぎをいれ、さらに1分加熱
(4).スライスハムをいれ、沸騰した状態で、溶き卵をまわしいれる
(5).器にもり、ごま油、ラー油、酢をお好みで