かきたま梅にゅうめん | ごはんレシピ

かきたま梅にゅうめん

ごはんレシピ


ひさしぶりに、がっつり雨、降ってます。


朝起きて、全身が筋肉痛なのか、体だるい。

きのう、庭作業をやりすぎたせいだなぁ。




食欲無かったので、

サラリと食べられる、にゅうめんを作りました。

温かくて、優しい味、おいしかった。


だしは、かつおぶしをそのまま入れて、そのまま食べちゃう。

7%の塩分の優しい梅干を添えて、

梅干をくずしながら、からませながら、いただきます。














レシピ


[材料]

・そうめん(揖保の糸) 1束(50g)

・水 300cc

・かつおぶし 1パック(2.5g)

・しょうゆ 大さじ1/2

・たまご 1コ

・梅干(塩分7%) 1コ


[作り方]

(1).鍋に水を入れ火をつけ沸騰してきたら、そうめんをいれ1分茹でる

(2).かつおぶしをいれ10秒、醤油を入れる。

(3).ふちがくつくつした状態で、溶き卵をまわしいれる

(4).器にもり、梅干を添える