かきたま梅にゅうめん
ひさしぶりに、がっつり雨、降ってます。
朝起きて、全身が筋肉痛なのか、体だるい。
きのう、庭作業をやりすぎたせいだなぁ。
食欲無かったので、
サラリと食べられる、にゅうめんを作りました。
温かくて、優しい味、おいしかった。
だしは、かつおぶしをそのまま入れて、そのまま食べちゃう。
7%の塩分の優しい梅干を添えて、
梅干をくずしながら、からませながら、いただきます。
レシピ
[材料]
・そうめん(揖保の糸) 1束(50g)
・水 300cc
・かつおぶし 1パック(2.5g)
・しょうゆ 大さじ1/2
・たまご 1コ
・梅干(塩分7%) 1コ
[作り方]
(1).鍋に水を入れ火をつけ沸騰してきたら、そうめんをいれ1分茹でる
(2).かつおぶしをいれ10秒、醤油を入れる。
(3).ふちがくつくつした状態で、溶き卵をまわしいれる
(4).器にもり、梅干を添える