菜の花のチャプチェ | ごはんレシピ

菜の花のチャプチェ

ごはんレシピ


最近、菜の花がとっても安い。

おいしいので、嬉しい。


旬の菜の花とありものでつくったチャプチェ。

チャプチェはやっぱり、おいしい。















レシピ


[材料]

・春雨(緑豆) 100g

・菜の花 1パック

・牛肉の薄切り 200g

・えのき 1パック

・干ししいたけ(戻したもの) 5コ


・干ししいたけの戻し汁 カップ1

・砂糖 大さじ2

・顆粒だし 大さじ1

・昆布茶 小さじ1

・みりん 大さじ1

・しょうゆ カップ1/2


・ごま油大さじ3


・ごま 適量


[作り方]

(1).春雨は、熱湯で3分湯で、適当な大きさに切る。

(2).(1)の湯で、菜の花を芯の方から湯につけ、2分湯で、適当な大きさに切る

(3).(2)の湯で、牛肉を、さっとしゃぶしゃぶし、あくやよごれをとる

(4).干ししいたけは千切りにする。えのきは石づきを切りとり、2等分に。

(5).フライパンを熱し、ごま油大さじ1と、(3)の牛肉をいれ、炒める

(6).菜の花、えのき、しいたけ、砂糖、みりんをいれ、全体をいため合わせる

(7).春雨をいれ、顆粒だし、昆布茶、干ししいたけの戻し汁を入れる

(8).しょうゆをいれ、汁気がなくなるまで煮る

(9).しあげに、ごま油、ごまをいれ、全体をからめてできあがり

※出来立てでなく、粗熱がとれた常温のものをいただく