てりやき肉豆腐 | ごはんレシピ

てりやき肉豆腐

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一晩水切りした豆腐を、短冊状に切って、

しゃぶしゃぶ用の薄い豚肉で巻きました。

甘辛いたれを絡めて。


仕上げは、庭のパセリ をみじん切りにして散らしました。

みじん切りにすれば一緒に食べやすい。














レシピ


[材料]

・豆腐 1/2丁

・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚か16枚


・しおこしょう 適量

・小麦粉 適量


・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ1

・しょうゆ 大さじ1

・水 大さじ1


・パセリ お好みで


[作り方]

(1).豆腐は一晩水切りして、短冊状に8等分にする

(2).しおこしょう、こむぎこをはたく

(3).(2)の豆腐に、豚肉を巻く。1枚で足りなければ2枚使って、豆腐がすべて包み込む

(4).フライパンを熱し、ごま油を敷いて、(3)を焦げ目がつくまで中火でしっかりと焼く

(5).砂糖、酒、しょうゆ、水をあわせ、(4)のフライパンへ流しいれ、中火~強火で、汁気がなくなるまで、絡める

(6).仕上げに、パセリのみじん切りをちらす