蕪肉じゃが
スープは多めにして、
かぶとじゃがいものスープのように、作りました。
ストーブでゆっくり煮込んで、一晩寝かせたので、
芯までしっかり味がしみこんで、おいしぃ。
煮崩れしないのに、蕪はとろとろ、じゃがいもはほくほくです。
レシピ
[材料]
・蕪(小) 5コ
・じゃがいも 5コ
・豚肉の薄切り 200g
・蕪の葉 5コ分
・水 カップ1
・砂糖 大さじ2
・ヒガシマルのだしの素 1袋
・酒 大さじ1
・白だし 大さじ1
・しょうゆ カップ1/2
[作り方]
(1).じゃがいもは皮をむき、豚ばらは湯通しし、蕪は皮をむかずヘタだけきりおとす
(2).蕪の葉以外をすべて、鍋に入れ、弱火~中火で3時間煮込み、火からおろし一晩冷ます
(3).蕪の葉は、さっと湯通ししてみじん切りにし、水気をしっかり絞る
(4).(2)をあたため、器にもって、(3)を彩りに添える