れんこんと豚ばらのこっくり炒め
れんこんは、レンジでチンすると、
ねっとりあまく、とてもおいしい。
少し焦げ目をつけて、
絹さややきのこ、豚肉と一緒に、甘辛くいためました。
レシピ
[材料]
・れんこん(泥つき) 小5本
・豚ばらの薄切り 200g
・エリンギ(細切り) 大2本
・きぬさや(すじをとる) 1袋
・しおこしょう 少々
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごま 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・にんにく(みじんぎり) 5かけ
・しょうが(みじんぎり) 1かけ
[作り方]
(1).れんこんは泥をおとして皮をむき、乱切りにして、レンジで5分蒸す
(2).豚ばらは適当な大きさに切って、熱湯で2回湯通しする
(3).フライパンに、にんにく、しょうが、(1)のれんこん、(2)の豚ばら、しおこしょうを入れ、豚肉やレンコンに焦げ目がつくまで中火で5分くらい炒める
(4).砂糖、酒を入れ、いため合わせる
(5).しょうゆをいれ、汁気がなくなるまでいためる
(6).仕上げに、きぬさや、ごまは手ですりつぶしながら、ごま油はふちからまわしかけ、全体をあわせて火をとめる