れんこんと豚ばらのこっくり炒め | ごはんレシピ

れんこんと豚ばらのこっくり炒め

ごはんレシピ


れんこんは、レンジでチンすると、

ねっとりあまく、とてもおいしい。

少し焦げ目をつけて、

絹さややきのこ、豚肉と一緒に、甘辛くいためました。



















レシピ


[材料]

・れんこん(泥つき) 小5本

・豚ばらの薄切り 200g

・エリンギ(細切り) 大2本

・きぬさや(すじをとる) 1袋


・しおこしょう 少々

・砂糖 大さじ1

・酒 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2


・ごま 大さじ2

・ごま油 大さじ1


・にんにく(みじんぎり) 5かけ

・しょうが(みじんぎり) 1かけ


[作り方]
(1).れんこんは泥をおとして皮をむき、乱切りにして、レンジで5分蒸す

(2).豚ばらは適当な大きさに切って、熱湯で2回湯通しする

(3).フライパンに、にんにく、しょうが、(1)のれんこん、(2)の豚ばら、しおこしょうを入れ、豚肉やレンコンに焦げ目がつくまで中火で5分くらい炒める

(4).砂糖、酒を入れ、いため合わせる

(5).しょうゆをいれ、汁気がなくなるまでいためる

(6).仕上げに、きぬさや、ごまは手ですりつぶしながら、ごま油はふちからまわしかけ、全体をあわせて火をとめる