酒かすすいとん
しっかりと歯ごたえのあるすいとんがたべたいなぁと思って、
酒かすですいとん作りました。
だしは、安く売っていた魚のあらと小さなカニから。
海鮮は、香りがちょっと苦手に感じるときもあるけど、
酒かすと味噌で、気にならなくなるので、おいしくいただけます。
だしの旨み、コク、さわやかなしょうが、もちもちすいとん、
おいしぃ。
そういえば、酒かすって、パックにしたりお風呂に入れたり、美白効果もあるそうです。
いつも買ってる、白鶴の酒かすはとても美しい。
これで、石けん作ってみようかなぁ。
レシピ
[材料]
・小麦粉 カップ2
・塩 少々
・砂糖 小さじ1
・湯 大さじ3~6(手につかずひとまとまりになるくらいで調節)
・だいこん(乱切り) 1/2
・かぶ(乱切り) 大1コ
・にんじん(乱切り) 2本
・ごぼう(ささがき) 2本
・豚肉の薄切り(しゃぶしゃぶ用) 300g
・かに(小) 2匹
・魚のあら 300g
・水 3リットル
・酒かす お玉1
・味噌 お玉1
・しょうが 適量
[作り方]
(1).魚のあらは熱湯に通してから、お湯で、血やよごれなど臭みの原因をきれいに取り除き洗う
(2).(1)のあらとかに、水を鍋に入れ、火にかけ、灰汁をしっかりとる
(3).大根、蕪、人参、牛蒡をいれ、2,3時間煮込む
(4).豚肉は、一度湯通しして、(3)へ
(5).(3)のスープをボウルにすこし移して、酒かす味噌をとき、(3)に戻し、1時間くらい煮て一晩おく
(6).次に日、(4)を温め煮込む間、小麦粉、塩、砂糖を湯で練って、ひとかたまりにまとめ、1時間置く
(7).(6)のすいとんのたねをちぎって平たくのばしながら鍋へ入れ、15分煮る
(8).器にもって、しょうがのすりおろしを添える