海苔とトマトのスープ | ごはんレシピ

海苔とトマトのスープ

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喉と鼻の調子がよくなくて、

日に日に悪化しているような。

インフルエンザワクチン打ってから、調子悪い気もする。


あったかいスープ作りました。

この時期にはめずらしい、真っ赤なトマトがあったので、

しけってたのりと一緒に、少しピリっとするスープ。


トマトの温かいのなんて、つい最近まで抵抗あったけど、

いまは、とてもおいしいと思う。


トマトの酸味と、のりの風味がよく合います。

おいし。




















レシピ

[材料]

・熟したトマト(小)(12等分くし切り) 2コ

・大根の葉のくき(みじん切り) 5本

・のり 5枚

・ごま 大さじ2


・にんにく(みじんぎり) 1かけ

・しょうが(すりおろし) 1かけ

・たかのつめ(種をぬいてみじんぎり) 1本分

・ごま油 大さじ1


・鶏がらスープ カップ3

・昆布茶(粉末) 小さじ2


・しお 小さじ1
・ごま油(またはラー油) 適量

[作り方]
(1).鍋に、ごま油、にんにく、しょうが、たかのつめ、大根の葉のくきをいれ、弱火で香りが出るまで炒める
(2).ごまと、のりを細かくしながら入れて、いため合わせる
(3).トマト、鶏がらスープ、昆布茶を入れて、くつくつするまで温める
(4).塩で味を調える
(5).器に持って、ごま油(またはラー油)をかけてできあがり