海苔とトマトのスープ
喉と鼻の調子がよくなくて、
日に日に悪化しているような。
インフルエンザワクチン打ってから、調子悪い気もする。
あったかいスープ作りました。
この時期にはめずらしい、真っ赤なトマトがあったので、
しけってたのりと一緒に、少しピリっとするスープ。
トマトの温かいのなんて、つい最近まで抵抗あったけど、
いまは、とてもおいしいと思う。
トマトの酸味と、のりの風味がよく合います。
おいし。
レシピ
[材料]
・熟したトマト(小)(12等分くし切り) 2コ
・大根の葉のくき(みじん切り) 5本
・のり 5枚
・ごま 大さじ2
・にんにく(みじんぎり) 1かけ
・しょうが(すりおろし) 1かけ
・たかのつめ(種をぬいてみじんぎり) 1本分
・ごま油 大さじ1
・鶏がらスープ カップ3
・昆布茶(粉末) 小さじ2
・しお 小さじ1
・ごま油(またはラー油) 適量
[作り方]
(1).鍋に、ごま油、にんにく、しょうが、たかのつめ、大根の葉のくきをいれ、弱火で香りが出るまで炒める
(2).ごまと、のりを細かくしながら入れて、いため合わせる
(3).トマト、鶏がらスープ、昆布茶を入れて、くつくつするまで温める
(4).塩で味を調える
(5).器に持って、ごま油(またはラー油)をかけてできあがり