糸寒天のサラダ
糸寒天でサラダつくりました。
ゼリーなんかに使う寒天は、苦手なんだけど、
料理に使う糸寒天は、とってもおいしい。
ノンカロリーで繊維質が多く、美容・健康にいいと、
一時期すごくはやったみたいで、そのときから、実家では常備食になっています。
ごはんを炊くときには、必ず入れてます。
糸寒天を水で戻して、
ポン酢で合えただけ。さっぱりしてすごくおいしい。
寒天もりもり食べれます。
レシピ
[材料]
・糸寒天 50g
・スライスハム(千切り) 5枚
・かいわれ大根(二等分) 2パック
・えのき(二等分) 1袋
・レモン 1/2コ
・ポン酢 カップ1/2
[作り方]
(1).糸寒天は、はさみなどで食べやすい大きさにカットして、1時間くらい水につけ、水気を切る
(2).えのきは、熱湯にさっとくぐらせ水気をしっかりふきとる
(3).材料をすべて合わせる