糸寒天のサラダ | ごはんレシピ

糸寒天のサラダ

ごはんレシピ


糸寒天でサラダつくりました。


ゼリーなんかに使う寒天は、苦手なんだけど、

料理に使う糸寒天は、とってもおいしい。


ノンカロリーで繊維質が多く、美容・健康にいいと、

一時期すごくはやったみたいで、そのときから、実家では常備食になっています。

ごはんを炊くときには、必ず入れてます。


糸寒天を水で戻して、

ポン酢で合えただけ。さっぱりしてすごくおいしい。

寒天もりもり食べれます。
















レシピ


[材料]

・糸寒天 50g

・スライスハム(千切り) 5枚

・かいわれ大根(二等分) 2パック

・えのき(二等分) 1袋


・レモン 1/2コ

・ポン酢 カップ1/2


[作り方]

(1).糸寒天は、はさみなどで食べやすい大きさにカットして、1時間くらい水につけ、水気を切る

(2).えのきは、熱湯にさっとくぐらせ水気をしっかりふきとる

(3).材料をすべて合わせる