さつまいものつるのにんにくオイル炒め
青菜の炒め物の味付けで、
さつまいものつるの炒め物。
やっぱり食感がシャキシャキ美味しくて、
空芯菜とふきの中間のような感じです。
近所の方が、さつまいものつる、とってっていいよ、と言ってくれて、
下処理が大変なので、遠慮したかったんですけど、
母がかっつりもらってきました。
たっぷりのごま油に、たっぷりのにんにくのみじん切り。
いっぱいにんにくの香りを立たせて、下茹でしたつるをあわせます。
塩とにんにくのさっぱり味。
箸休め、つまみなんかによい。
大量ですよ....。
葉を取って、ふきのように筋をとって。
編み物の予定が、つるの処理になりました。
レシピ
[材料]
・さつまいものつる 3把分くらい(60本くらい)
・にんにく 4かけ
・ごま油 大さじ3
・鶏がら顆粒だし 小さじ1
・酒 大さじ5
・塩 適量
[作り方]
(1).さつまいものつるは、葉と筋取をとり、適当な大きさにカットし、よく水洗いしてから、塩茹で(パスタの塩分量)する。たっぷりの水で一度沸騰させるくらい。
(2).にんにくは、一度つぶして、みじんぎりにする
(3).フライパンにごま油と(2)のにんにくをいれ、弱火で十分香りを出す
(4).強火にして、(1)の茹でたつるを加える。はじめはあまり触らず、しっかり炒めつける。全体にごま油とにんにくがまわるように。
(5).鶏がら顆粒だし、酒をいれ、全体をいため合わせる
(6).仕上げに、味をみて、塩で調味