りんごとキウィのサワーシロップvol.2
きょう、りんごとキウィのサワーシロップ を仕込みました。
きのう、えばちゃんから連絡があって、
先日送ったりんごとキウィのサワーシロップ が美味しかったから作りたいと。
そして、彼女、大量に仕込んだ画像まで送ってくれました↓
話してるうちに、なんだか、わたしも、飲みたくなって、
つくってしまいました。
以前の作ったサワーシロップ は、3ヶ月近く置いて飲みきったんだけど、
とろりと濃度が増してきて、すっごい美味しい飲み物になりました。
炭酸と割ると、どれだけでもいけちゃいそうな。
で、フルーツも入れっぱなしで、1/10くらいの大きさにしぼんでかすかすに。
さすがに、このカスカスは食べなかったんだけど、
えばちゃんちは、このフルーツも美味しいと、根こそぎ食べきったらしい。
「あのしばんだフルーツがまた美味しかったのよ」って、
どんだけ、食べつくすんだと、怖かった。食いしん坊家族です。
しかし、わたしも、カスカスフルーツ食べてみようと思って、
前回と同じ、リンゴとキウィで仕込んでみました。
えばちゃん作。
どんだけ、大量?!
レシピ
フルーツ(りんご、キウイ):氷砂糖:酢=1:1:1
・煮沸消毒して、水気が完全にない瓶を使用
・りんごはよく洗い、水気をきちんとふきとって皮のまま、キウイは皮をむく
・1日1回、瓶を上下に回転させたりして、よくかき混ぜる
・氷砂糖が溶け切ったらのめるが、2,3ヶ月で、トロリとしたシロップになったらよりおいし
・フルーツも入れっぱなしで、カスカスのしぼんだフルーツもお好みで