豆腐とキムチのスープ | ごはんレシピ

豆腐とキムチのスープ

ごはんレシピ

ひさしぶりに、土鍋を出しました。

二人用なので、副菜として。


夏に漬けたキムチ。

酸っぱくなって残っていたキムチを使って、

スープ、作りました。



キムチは、熟成が進んで、どれだけ酸っぱくなっても、

調理を変えれば、とても美味しくいただけます。

炒め物には、古漬けが合うから、熟成を待ったり。

そのまま→豚キムなど炒め物に→調味料として、鍋や炒め物に。


少量の古漬けキムチが、いい味出してくれて、

ちょっと寒いきょうみたいな日に、おいしいスープになりました。


















レシピ 



[材料]

・キムチ(古漬け) 汁も含め、カップ1/2くらい

・豚肉の薄切り 200g

・えのき 1袋

・しめじ 1袋

・かつお顆粒だし 小さじ1

・鶏がら顆粒だし 小さじ1

・ごま油 大さじ4


・水 カップ2


・にら 1/2把

・豆腐 1丁


[作り方]
(1).土鍋に、キムチ、湯通しした豚肉、えのき、しめじ、顆粒だしを重ね、上からごま油を全体にかけ、蓋をして弱火で15分煮る

(2).水をいれ、くつくつ沸くまで強火で煮る
(3).にらと、水切りした豆腐をいれ、豆腐が温まる程度で火をとめ、味を見て、塩で調節