豆腐とキムチのスープ
ひさしぶりに、土鍋を出しました。
二人用なので、副菜として。
夏に漬けたキムチ。
酸っぱくなって残っていたキムチを使って、
スープ、作りました。
キムチは、熟成が進んで、どれだけ酸っぱくなっても、
調理を変えれば、とても美味しくいただけます。
炒め物には、古漬けが合うから、熟成を待ったり。
そのまま→豚キムなど炒め物に→調味料として、鍋や炒め物に。
少量の古漬けキムチが、いい味出してくれて、
ちょっと寒いきょうみたいな日に、おいしいスープになりました。
レシピ
[材料]
・キムチ(古漬け) 汁も含め、カップ1/2くらい
・豚肉の薄切り 200g
・えのき 1袋
・しめじ 1袋
・かつお顆粒だし 小さじ1
・鶏がら顆粒だし 小さじ1
・ごま油 大さじ4
・水 カップ2
・にら 1/2把
・豆腐 1丁
[作り方]
(1).土鍋に、キムチ、湯通しした豚肉、えのき、しめじ、顆粒だしを重ね、上からごま油を全体にかけ、蓋をして弱火で15分煮る
(2).水をいれ、くつくつ沸くまで強火で煮る
(3).にらと、水切りした豆腐をいれ、豆腐が温まる程度で火をとめ、味を見て、塩で調節