辛いもやしのスープ
雨、降ってます。
寒くなってきました。
スープ作りました。
辛くて温かいスープ。
レシピ
[材料]
・干ししいたけの戻し汁 カップ2
・鶏手羽元 4本
・水 カップ3
・にんにく 10コ
・えのき 1袋
・大根 7cm
・もやし 1袋
(調味料)
・しょうゆ 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・ごま 大さじ1
・韓国唐辛子粉末 大さじ1
・牛肉ダシダ 小さじ1
(仕上げ)
・ごま 適量
・ラー油
[作り方]
(1).鶏手羽元はよく洗って、にんにく、水と一緒に弱火~中火にかけて灰汁をとりながら、1時間~2時間煮込みスープをだす
(2).(1)にしいたけの戻し汁を入れ、強火で一度煮立たせ、灰汁をしっかりととる
(3).扇型にスライスした大根、粗微塵にしたえのきをいれ、弱火で、大根に火が通るまで煮る
(4).もやし、調味料をすべて入れ、煮立たせないよう、もやしがしんなりするまで中火で煮る
(5).器にもり、ごま、ラー油をかけてできあがり
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