ブルーベリーのチーズケーキ | ごはんレシピ

ブルーベリーのチーズケーキ

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チーズケーキ焼きました。

定番のレシピ は、ねっとり濃厚だけど、

今回は、メレンゲ仕立てで、スポンジ風にしてみました。


家にあった、リッツビスケットと、

ブルーベリーとクリームチーズのシフォンケーキ を下に敷いて、

残り半分に、ケーキ生地を。


チーズ、チーズしてるのが苦手な人にうけそうな、

スポンジ感が強いベークドチーズケーキ。




















ごはんレシピ

レシピ


[材料]

・クリームチーズ 150g

・ホイップクリーム 50g

・卵黄 1コ分

・粉砂糖 20g

・豆乳 大さじ1

・小麦粉 大さじ1


・卵白 2コ分

・粉砂糖 20g


・ビスケット 20枚

・バター 50g


・ブルーベリージャム(果肉入り、無糖) 大さじ3

ブルーベリーとクリームチーズのシフォンケーキ  2きれ


[作り方]
(1).ビスケットとバター(冷蔵庫から出してそのまま)を袋に入れ、棒である程度ビスケットを砕き、あとは、手で、バターとビスケットを練り合わせ、型の下に敷く
(2).(1)の上に、細かくちぎりながらシフォンケーキを敷き、その上にブルーベリージャムをまんべんなく塗りながら、押さえつけて底を固める

(3).ミキサーに、常温に戻したクリームチーズ→卵黄→ホイップクリーム→粉砂糖→豆乳→小麦粉の順に入れ、都度混ぜる

(4).ボウルに、冷やしておいた卵白と粉砂糖を入れ、角がたつまでホイップする

(5).(3)の生地をボウルに移し、(4)をおたまいっぱいくらい入れ、混ぜて、うわりとした生地にする
(6).(4)をすべて入れて、泡をつぶさないように、さっくりしっかり混ぜ合わせ、(2)の型に流し込む
(7).150℃(余熱有)で45分焼く