ブルーベリーのチーズケーキ
チーズケーキ焼きました。
定番のレシピ は、ねっとり濃厚だけど、
今回は、メレンゲ仕立てで、スポンジ風にしてみました。
家にあった、リッツビスケットと、
ブルーベリーとクリームチーズのシフォンケーキ を下に敷いて、
残り半分に、ケーキ生地を。
チーズ、チーズしてるのが苦手な人にうけそうな、
スポンジ感が強いベークドチーズケーキ。
レシピ
[材料]
・クリームチーズ 150g
・ホイップクリーム 50g
・卵黄 1コ分
・粉砂糖 20g
・豆乳 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・卵白 2コ分
・粉砂糖 20g
・ビスケット 20枚
・バター 50g
・ブルーベリージャム(果肉入り、無糖) 大さじ3
[作り方]
(1).ビスケットとバター(冷蔵庫から出してそのまま)を袋に入れ、棒である程度ビスケットを砕き、あとは、手で、バターとビスケットを練り合わせ、型の下に敷く
(2).(1)の上に、細かくちぎりながらシフォンケーキを敷き、その上にブルーベリージャムをまんべんなく塗りながら、押さえつけて底を固める
(3).ミキサーに、常温に戻したクリームチーズ→卵黄→ホイップクリーム→粉砂糖→豆乳→小麦粉の順に入れ、都度混ぜる
(4).ボウルに、冷やしておいた卵白と粉砂糖を入れ、角がたつまでホイップする
(5).(3)の生地をボウルに移し、(4)をおたまいっぱいくらい入れ、混ぜて、うわりとした生地にする
(6).(4)をすべて入れて、泡をつぶさないように、さっくりしっかり混ぜ合わせ、(2)の型に流し込む
(7).150℃(余熱有)で45分焼く