新しょうがの炊き込みごはん | ごはんレシピ

新しょうがの炊き込みごはん

ごはんレシピ


地味な色合いですが、

優しく美味しいです。


ダシで炊いたごはんに新しょうがをあわせて、ざっくり混ぜ合わせました。

お肉と、きのこも入れてボリュームつけました。


お肉ときのこは、甘辛く味付けして、

しょうがのさわやかな味とよく合います。

















レシピ


[材料]

・新しょうが 2本


・米3合

・かつおだし 米3合分

・こんぶ 10cm 1枚

・鶏がら顆粒だし 小さじ1

・昆布茶 小さじ1

・みりん 大さじ1

・だししょうゆ 大さじ1

・酒大さじ1 

・油揚げ 1枚


・豚ロースしゃぶしゃぶ用 100g

・えりんぎ 4本

・酒 大さじ2

・はちみつ 大さじ1

・しょうゆ 大さじ2


・ごま 適量


[作り方]

(1).米は洗って、みずきりし、おかまにいれる

(2).そこへ、かつおだしを半分くらい入れて、鶏がら顆粒だし、昆布茶、みりん、だししょうゆ、酒を入れ、全体を合わせ、残りのかつおだしを入れる。上にこんぶをのせる

(3).油揚げは、熱湯に入れて油抜きし、千切りに切って、よく水気をしぼり、昆布の上に、ちりばめ、炊く

(4).豚ロースしゃぶしゃぶ肉は、一口大にきり、熱湯にくぐらせてしゃぶしゃぶし、油を敷いてないフライパンへ
(5).エリンギは、繊維にそって、棒状に細かく裂き、(4)のフライパンへ
(6).酒、はちみつ、しょうゆをいれ、中火でいためながら、調味料を絡める。少し汁気が残るくらいで火を止める

(7).しょうがはせんぎりにしておく

(8).炊き上がったごはんに、(6)の肉ときのこをいれ、混ぜ合わせて、15分蒸らす

(9).蒸らし終わったら、(7)の千切りのしょうがを入れ、全体をあわせる
(10).器に盛って、ごまをちらしてできあがり