冷製なすのごまみそ炒煮
今日は、無線LANの設定とか、
商品の作成、発送とか、バタバタしていたら、
顔中粒汗がいっぱい。
市内放送で、
「広報多治見です。39度を超えましたので、屋外での作業の方は熱中症にご注意ください。」って言ってました。
この「広報多治見です。・・・・」で始まる放送は、
警報とか行方不明者とか、かなり詳しく長く放送されます。
しかも、頻繁。行方不明者頻繁。見つかったら、また放送されます。大体見つかってます。
東京には、こんなシステムなかったんだけど、地方では、当たり前なんでしょうか。
なんか、いつも気になって仕方がないです....
どんだけ親切!?って、ちょっと笑っちゃってたけど、
夕方のニュースで、多治見市、最高気温全国一位記録してました。
そういえば風もぬるかった。
そんな中、なすのごまみそ炒煮作りました。
温かくてもおいしいけど、
今日は、冷やして食べました。
ちょっと甘めでコクがあって、
ツルンとしたナスの食感がおいしいです。
レシピ
[材料]
・なす 3本
・ごま油 大さじ1
・てんさい糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・鶏がら顆粒だし 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま(少しすったもの) 大さじ3
[作り方]
(1).なすは、ヘタをとり、縦1/4に切って、皮にさいの目の切込みを入れる
(2).フライパンにごま油をしき、なすを皮めから、焼き色がつき、しんなりするまでしっかりいためる
(3).酒、てんさい糖、鶏がら顆粒だしをいれ、全体にからめる
(4).しょうゆ、ごまをいれ、汁気がなくなるまで煮詰める
彼は、ナスもピーマンもキノコも嫌いで、
食材を使うたびに、彼のヤな顔したところが思い浮かんで、
ちょっとクスリとしてしまう。