野菜の冷しゃぶ南蛮漬け
ピーマンを大量にもらったので、
ピーマンを大量に食べられるさっぱりしたものがいいなぁと思って、
コレ作ってみました。
冷しゃぶ用の豚肉と合わせようと思って、
冷蔵庫のぞいたら、これもいれよう、これもいれようとなって、
主役のはずのピーマンが目立たないくらい具沢山になってしまいました。
豚肉には、片栗粉をはたいて、さっと湯通ししています。
たれも絡みやすいし、冷やしてつるっと食べると、舌触りよいです。
酢とたかのつめを効かせて、
さっぱりすっきりの味。
野菜いっぱい食べられます。
レシピ
[材料]
・ピーマン 14コ
・えりんぎ(大) 2本
・なす(大) 1本
・豚肉 100g
・小麦粉 適量
(漬けたれ)
・酢 カップ1
・しょうゆ カップ1
・てんさい糖 大さじ2
・はちみつ大さじ1
・酒(煮きる) カップ1
・たかのつめ(輪切り) 2本分
・しょうが(すりおろし) 2かけ
・にんにく(すりおろし) 2かけ
・ごま油 大さじ1
[作り方]
(1).平らなタッパーかなにかに、つけだれの材料をすべてあわせておく
(2).ピーマン、えりんぎ、ナスは、食べやすい棒状にカットしておく
(3).豚肉は、小麦粉をうすくはたき、熱湯でかるくゆで、茹で上がったら、軽く水を切りながら、(1)の漬けだれへ。
(4).フライパンに、オリーブオイル大さじ4をいれ、ピーマンを皮めがカリっとなるまで炒め、かるく油をきりながら、(1)の漬けだれへ。
(5).フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、エリンギをしんなりするまで炒め、かるく油をきりながら(1)の漬けだれへ。
(6).続いて、なすが、しんなりするまで炒め、油をきりながら、(1)の漬けだれへ。
(7).すべての具材に、漬けだれをからませて、冷蔵庫で、1時間~半日冷やす
軽い熱中症なのか、午前中寝ていたら、
のぶがやってきて、
「涼しっ、クーラー入っとるかと思った」って。
布団かぶって寝てたし、
部屋に入ってきたらひんやり涼しいって。
そう、外がすごく暑くても、部屋の中は、なぜか、ひんやり過ごしやすい。
扇風機もクーラーもまだ使ってません。
日本一暑いを記録した多治見ですけど。
今日は、寝たり起きたりで、
のんびりしてたら、だいぶよくなりました。
涼しい部屋で、これでもかってくらい寝た。
体調が悪いときは、怖い夢ばかり見るんだけど、
昨日、彼が夢にでてきて、私と一緒に帰るって言ってくれた。
最近、イヤな夢ばかり、そしてマイナスな考え事ばかりだったけど、
今日の夢で、一気に気持ちが穏やかに。
夢で逢えるから、ベットに入る時間がすごく好き。