野菜の冷しゃぶ南蛮漬け | ごはんレシピ

野菜の冷しゃぶ南蛮漬け

ごはんレシピ


ピーマンを大量にもらったので、

ピーマンを大量に食べられるさっぱりしたものがいいなぁと思って、

コレ作ってみました。


冷しゃぶ用の豚肉と合わせようと思って、

冷蔵庫のぞいたら、これもいれよう、これもいれようとなって、

主役のはずのピーマンが目立たないくらい具沢山になってしまいました。


豚肉には、片栗粉をはたいて、さっと湯通ししています。

たれも絡みやすいし、冷やしてつるっと食べると、舌触りよいです。



酢とたかのつめを効かせて、

さっぱりすっきりの味。

野菜いっぱい食べられます。










レシピ


[材料]

・ピーマン 14コ

・えりんぎ(大) 2本

・なす(大) 1本


・豚肉 100g

・小麦粉 適量


(漬けたれ)
・酢 カップ1

・しょうゆ カップ1

・てんさい糖 大さじ2

・はちみつ大さじ1

・酒(煮きる) カップ1
・たかのつめ(輪切り) 2本分
・しょうが(すりおろし) 2かけ

・にんにく(すりおろし) 2かけ

・ごま油 大さじ1


[作り方]
(1).平らなタッパーかなにかに、つけだれの材料をすべてあわせておく
(2).ピーマン、えりんぎ、ナスは、食べやすい棒状にカットしておく

(3).豚肉は、小麦粉をうすくはたき、熱湯でかるくゆで、茹で上がったら、軽く水を切りながら、(1)の漬けだれへ。

(4).フライパンに、オリーブオイル大さじ4をいれ、ピーマンを皮めがカリっとなるまで炒め、かるく油をきりながら、(1)の漬けだれへ。

(5).フライパンにオリーブオイル大さじ1を足し、エリンギをしんなりするまで炒め、かるく油をきりながら(1)の漬けだれへ。

(6).続いて、なすが、しんなりするまで炒め、油をきりながら、(1)の漬けだれへ。

(7).すべての具材に、漬けだれをからませて、冷蔵庫で、1時間~半日冷やす


















軽い熱中症なのか、午前中寝ていたら、

のぶがやってきて、

「涼しっ、クーラー入っとるかと思った」って。


布団かぶって寝てたし、

部屋に入ってきたらひんやり涼しいって。


そう、外がすごく暑くても、部屋の中は、なぜか、ひんやり過ごしやすい。

扇風機もクーラーもまだ使ってません。

日本一暑いを記録した多治見ですけど。



今日は、寝たり起きたりで、

のんびりしてたら、だいぶよくなりました。

涼しい部屋で、これでもかってくらい寝た。



体調が悪いときは、怖い夢ばかり見るんだけど、

昨日、彼が夢にでてきて、私と一緒に帰るって言ってくれた。

最近、イヤな夢ばかり、そしてマイナスな考え事ばかりだったけど、

今日の夢で、一気に気持ちが穏やかに。

夢で逢えるから、ベットに入る時間がすごく好き。