ゴーヤとしそのさっぱりサラダ | ごはんレシピ

ゴーヤとしそのさっぱりサラダ

ごはんレシピ


本日、収穫したゴーヤと大葉 で、

梅を効かせたさっぱりサラダ作りました。


今日は、とても暑かったから、

こういうさっぱり系が食べたくなります。







[材料]

・ゴーヤ 1本 
・大葉 20枚


・梅干 3つ

・お酢 大さじ1

・ごま油 大さじ1 


[作り方]

(1).ゴーヤをたてに2つ割りにして、スプーンでわたを取り除き、うす切りにし、一つまみ塩を入れた氷水に1時間ほど浸しておく。

(2).ゴーヤはしっかり水気を切り、大葉は千切りにし、あわせて冷蔵庫へ

(3).梅は細かく切って他の調味料とあわせておく

(4).食べる直前に、冷蔵庫から出し、(3)のドレッシングを和える