ゴーヤとしそのさっぱりサラダ
本日、収穫したゴーヤと大葉
で、
梅を効かせたさっぱりサラダ作りました。
今日は、とても暑かったから、
こういうさっぱり系が食べたくなります。
[材料]
・ゴーヤ 1本
・大葉 20枚
・梅干 3つ
・お酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
[作り方]
(1).ゴーヤをたてに2つ割りにして、スプーンでわたを取り除き、うす切りにし、一つまみ塩を入れた氷水に1時間ほど浸しておく。
(2).ゴーヤはしっかり水気を切り、大葉は千切りにし、あわせて冷蔵庫へ
(3).梅は細かく切って他の調味料とあわせておく
(4).食べる直前に、冷蔵庫から出し、(3)のドレッシングを和える