鶏のはるさめスープ
さっぱりだけど、
栄養いっぱいのスープです。
丸1日煮込んだ鶏手羽とにんにくに、春雨合わせました。
食欲のないときはこれだけでも。
塩とごま油だけの味付けです。
レシピ
[材料]
・鶏手羽 10本
・干ししいたけ 5コ
・にんにく 5かけ
・ねぎ 3本
・水 2リットル
・はるさめ すきなだけ
・しめじ 1袋
・えのき 1袋
・しお 大さじ1~2
・ごま油 大さじ2~3
[作り方]
(1).鍋に、水、鶏てばもと、つぶしたにんにくをいれ、あくを取りながら弱火で半日煮る
(2).ななめぎりにしたねぎ、水でもどして適当な大きさにきった干ししいたけを戻し汁ふぉとくわえ半日煮る
(3).きのこ類をいれ、塩とごま油で調味。下味がつく程度に。
(4).食べるときに、塩、ごま油で好みであじつけしながらいただく