雲南百薬とワカメときゅうりの韓国風おひたし | ごはんレシピ

雲南百薬とワカメときゅうりの韓国風おひたし

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薬草園フェスタ で苗を買ってきた、

雲南百薬。


生でもいけるけど、さっと茹でておひたしにといわれたので、さっと茹でました。

この時点で香りをかぐと、青臭い草のくさい匂い....

で、細かく刻んで、ごま油、赤唐辛子などを入れて韓国風のあえものにしました。


ぜんぜん気にならなくて食べられます。

ちょっと味を消しすぎたか....



すごくよく育つそうなので、

ちょっと慣れてきたら、しゃぶしゃぶやサラダにも挑戦してみようかなぁと思ってます。






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採りたて雲南百薬。


スーパー野菜と言われる由縁は、

マグネシウムはレタスの8倍、

カルシウムはピーマンの6倍、

亜鉛はニラの2.5倍、

銅はキャベツの8倍、だそうです。


マグネシウムは、筋肉の機能を正常にし、糖尿病・狭心症・便秘予防に。

カルシウムは、骨や歯を形成、白血球の食菌作用を助け、胃潰瘍、気管支炎の予防に。

亜鉛は、細胞の新生を促し、高血圧、心筋梗などの予防に。

銅は、血液をきれいにし、コラーゲンの生成に働き、貧血、生理不順、生理痛の予防に。

















レシピ


[材料]
・雲南百薬 20枚

・きゅうり 1本

・わかめ 適量


・ごま油 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・にんにくのすりおろし 2かけ

・韓国赤唐辛子の粉末 大さじ1


・ごま 大さじ2


[作り方]

(1).鍋に湯をわかし、水洗いした雲南百薬をさっと湯通しする

(2).(1)の湯を、わかめにかけながら水切りし、わかめにも、湯通しする

(3).雲南百薬、きゅうりはせんぎりにし、わかめはざくぎりにする

(4).よく水気をきった材料をボウルにいれ、すべての材料を合わせて、手でもみこむようにしてあえる