雲南百薬とワカメときゅうりの韓国風おひたし
薬草園フェスタ で苗を買ってきた、
雲南百薬。
生でもいけるけど、さっと茹でておひたしにといわれたので、さっと茹でました。
この時点で香りをかぐと、青臭い草のくさい匂い....
で、細かく刻んで、ごま油、赤唐辛子などを入れて韓国風のあえものにしました。
ぜんぜん気にならなくて食べられます。
ちょっと味を消しすぎたか....
すごくよく育つそうなので、
ちょっと慣れてきたら、しゃぶしゃぶやサラダにも挑戦してみようかなぁと思ってます。
採りたて雲南百薬。
スーパー野菜と言われる由縁は、
マグネシウムはレタスの8倍、
カルシウムはピーマンの6倍、
亜鉛はニラの2.5倍、
銅はキャベツの8倍、だそうです。
マグネシウムは、筋肉の機能を正常にし、糖尿病・狭心症・便秘予防に。
カルシウムは、骨や歯を形成、白血球の食菌作用を助け、胃潰瘍、気管支炎の予防に。
亜鉛は、細胞の新生を促し、高血圧、心筋梗などの予防に。
銅は、血液をきれいにし、コラーゲンの生成に働き、貧血、生理不順、生理痛の予防に。
レシピ
[材料]
・雲南百薬 20枚
・きゅうり 1本
・わかめ 適量
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・にんにくのすりおろし 2かけ
・韓国赤唐辛子の粉末 大さじ1
・ごま 大さじ2
[作り方]
(1).鍋に湯をわかし、水洗いした雲南百薬をさっと湯通しする
(2).(1)の湯を、わかめにかけながら水切りし、わかめにも、湯通しする
(3).雲南百薬、きゅうりはせんぎりにし、わかめはざくぎりにする
(4).よく水気をきった材料をボウルにいれ、すべての材料を合わせて、手でもみこむようにしてあえる