牛テールのスープ
1日かけて作った、牛テールのスープ。
とってもおいしい。
コクがあって、ちょっと辛くて、
こってりさっぱり。
肉は、骨からほろほろと取れ、
柔らかく煮込まれています。
ダツも、とろっとしていて、でも歯ごたえがあっておいしい。
ちょっと味が濃い目なので、
クッパ風に、ご飯にかけて食べました。
味付けは、塩、しょうゆ、一味。
一番大切な味付けだけど、
夕方帰ってきたおじさんが、ちゃちゃちゃっとやってしまいました。
いちお、目分量でこれくらいかと思ったのが↓目安量。
でも、わかったのは、塩で、下味をつける。
塩でばっちりの味つけではなく、あくまで、ほんのり塩味がしているくらい。
あとは、醤油で、好みの濃さに。
だしがしっかりしているので、少なめでも十分美味しい。
一味は、辛味なので、入れても入れなくても、OKだけど、
少しでも効かせた方が、味にインパクトがでる気がする。ヤンニンジャンも一緒。
おじさん、今日は餅投げがあって、そこに行って来たらしい。
戦利品は2コ。
「今日はなぁ、子どもがおったで、あんまりとれんかった。子ども避けてまで餅とれんやろ。おれ、そういうことできんでなぁ」
って。子どもどけてまで、餅拾う大人いないと思います....。
レシピ
[材料]
・牛テール 1.5kg
・ダツ(サトイモの茎を干したもの) 150g
・にんにく 1個分
・ねぎ 4本分
・粗塩 適量(目安:大さじ1)
・しょうゆ 適量(目安:カップ1/2)
・一味 適量
・ヤンニンジャン(好みで)
[作り方]
(1).牛テールとダツを下ごしらえ する
(3).鍋の水量が8分目になって、肉がほろほろと取れるようになったら、ダツとねぎをいれ、1時間くらい煮込む
(4).塩をいれ、スープ全体の味をまとめ、ベースの味を作る
(5).味をみながら、醤油をいれ、お好みの濃さに調節していく
(6).好みで、辛味の、一味や、ヤンニンジャンを加える